08.jpg

华东师范大学人工智能新药创智中心成立于2022年2月,为校管科技平台,聘请李洪林教授为中心主任。中心按照人工智能引领多学科交叉、产学研教融通的创办理念,通过培养和发展高层次人工智能药学人才,推动学校人工智能药学新兴学科建设并促进药学一级学科发展,建立国内外领先的人工智能药物设计方法和平台,形成人工智能助力新药发现基础研究和临床医学转化的良性循环。

人工智能新药创智中心拥有教授2名,研究员1名,副教授1名,副研究员2名,博士后2名;包括国家杰出青年1名,上海市高层次人才计划1名,上海市启明星人才1名,上海市浦江人才1名,上海市扬帆人才1名,上海市超级博士后2名。中心将以慢性病和神经类疾病等的新药研发为主要方向,交叉融合学校医学、生命科学、化学、大数据和人工智能等多学科和技术优势,通过发展创新的人工智能算法,构建药物-脑作用图谱分析系统、建立智能化药物设计和发现研究中心、开展新药研究和临床医学转化,为重大疾病的精准干预提供原创新药基础。中心包括4个功能平台:人工智能药物设计平台、人工智能药物合成平台、药理药效学评价平台、药物分析及药代动力学平台。