华东师范大学药学院赴上海药品审评核查中心开展合作交流活动

发布时间:2024-04-23

2024422日下午,华东师范大学药学院院长李洪林,副院长张雪梅、陈超等一行赴上海药品审评核查中心开展合作交流活动。上海药品审评核查中心主任陈桂良、副主任李香玉、副主任卓阳、副主任董正龙、学术委员会主任吴浩、创新与监管科学发展部和数智化实验室核心成员参与了本次交流活动。

会上,上海药品审评核查中心创新与监管科学发展部陈一飞向大家介绍了药审中心整体工作与监管科学研究情况。上海药品审评核查中心是上海市药品监督管理局下直属公益一类事业单位,主要职责是承担国家药品监督管理局委托的药品审评核查业务,以及承担、本市药品有关行政许可事项的技术评审和现场核查等工作。近年来上海药品审评核查中心不仅立足行业发展的需求做出了应有的贡献,也在科学研究方面也取得了一定的成果。

随后,药学院副院长张雪梅介绍了学院建设的情况。药学院依托学校在药学、计算机科学、化学、生物学、软件工程、统计学、心理学等强势学科优势,围绕化学、基因、细胞、数字四类药物,重点发展人工智能药物设计、核酸及细胞药物、药物智造、数字药物等前沿技术和方向,通过多学科的交叉融合,培养“全面而自由”的面向国际前沿和国家战略需求的高精尖缺“药学英才”,加强推进药物研究的产业转化,打造集人才培养、科学研究、产业转化为一体的未来药学院。

上海药品审评核查中心主任陈桂良指出,药品审评核查中心的工作开展基于科学、风险、规范三位一体,这就要求中心的工作人员在完成日常工作的基础上,需要开展相关研究,跟上医药科学的发展趋势。同时,随着人工智能等技术的快速发展,中心也在不断推进数智化改革探索发展。期待未来中心能够与华东师范大学药学院在学术研究、人才培养等方面开展更多合作,助力我国未来药品审评核查工作更加科学规范,同时不断提升国际影响力。

院长李洪林表示,华东师大药学院立足于建设一个面向未来的药学院。当前,学院在AI药物设计、药物微流制智造等领域有着很好的研究和应用基础。随着更多新兴技术在药物研发、生产环节中的深度应用,在相关的监管、审批等方面也要开展相应的研究。希望学院与上海药品审评核查中心开展全方位的合作,双方共同探索药品监管学科体系的建设,中心的专家可以深度参与学院的学科建设、科学研究及人才培养工作,共同应对未来的发展机遇和挑战。

会后,药学院一行人员参观调研了上海药品审评核查中心。

此次交流活动不仅增进了华东师范大学药学院与上海药品审评核查中心之间的了解,也为双方进一步合作奠定了坚实的基础,未来将不断深化合作,在科研和人才培养方面做出更多贡献。