经典名方现代中药创制全国重点实验室一行到访华东师大

发布时间:2024-04-20

2024418日,经典名方现代中药创制全国重点实验室主任杨明、常务副主任刘文君、首席科学家黄成钢、副主任伍振峰等一行到访华东师大。校科技处处长杨海波、科技处主管熊申展出席座谈交流会。学校药学院、计算机科学与技术学院相关老师参加座谈交流。座谈会由药学院副院长陈超主持。

会上,科技处处长杨海波代表学校对实验室主任杨明一行的到来表示热烈欢迎,他指出,华东师大在药学领域有很好的基础,近年来,学校充分发挥自身在信息、生物、化学等方面的学科优势,强调AI赋能和学科交叉,和临港实验室共建药学院。学校前期和包括华润江中在内的重点实验室建设各方有着良好的合作,期待后续双方能够继续开展现代中药创制的合作,把相关合作项目推进落地,共促我国中医药发展。

科技处主管熊申展向来访人员介绍了学校理工科科研工作情况。华东师大在理工科科研方面有着深厚的历史积淀,近年来,学校积极对接国家和上海的发展需求,在地理、数学、光学、信息等领域取得了突破性进展,涌现出一大批原创性、引领性创新成果。

临港实验室助理研究员孙长志代表研发团队详细介绍了“数智岐黄”大模型的相关研发情况。"数智岐黄"中医药大模型以《黄帝内经》《伤寒杂病论》等著名中医典籍及1000多本古籍和中医药文献为核心数据基础,以高质量中药知识图谱为知识宝库,“宝库”中涵盖超过9千中药材,超过4万中药成份,超过1.8万靶点,超过2千疾病。大模型采用预训练和微调并结合检索增强生成、插件调用和先进的知识推理等技术,通过方剂推荐、中药性味归经等性质解读、证候辅助诊断,实现中医药领域知识智能问答、健康对话咨询、中医药知识图谱动态交互三大核心功能,可以运用于预防、诊断、治疗、科研、教育等多场景助力中医药创新研究和人才培养、临床辅助诊疗和中医养生保健,推动中医药文化传承创新发展。

经典名方现代中药创制全国重点实验室常务副主任刘文君代分别从建设定位、运行规划、重点任务等方面介绍了所在全国重点实验室的建设情况双方参会人员就技术研究、今后合作等方面的工作进行了充分而热烈的讨论。

座谈会最后,经典名方现代中药创制全国重点实验室主任杨明做总结发言,他指出,中医药领域非常博大精深不仅要靠老中医积累经验代代传承,也要依靠科技创新加快发展,让经典变精品,让名方变名药。学校和实验室双方可以在人工智能新药研发、AI指导下的科学用药等多个方面开展深度合作,共同推动中医药的发展。

会后,与会人员参观了华东师范大学校史馆,与已故中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所原所长、华东师大校友蒋华良“对话”,缅怀纪念这位在药学领域做出重大贡献的科学家。

当前,中医药已经与大数据、人工智能等新技术深度融合,科技创新已经成为中医药传承创新发展的新引擎。通过本次交流,双方共同探讨了人工智能支持下的未来中医药的发展。未来,双方将进一步加强合作,切实答好“教育强国、高校何为、科技何为”的时代命题。